По инерции

11 лет назад я сидел в ЖЖ и познакомился там с приятным молодым человеком. Молодой человек писал хорошие тексты и умные комментарии, правильно понимал про Россию и учился в отличном вузе.

Потом оказалось, что молодой человек ещё и бизнесмен — владелец необычного чешского хостинг-провайдера. У хостинг-провайдера был прикольный сайт, нестандартные названия тарифов и не формальная техническая поддержка. Сейчас бы его называли хипстерским, но тогда такого слова не было.

Я зарегистрировал домен и разместил у молодого человека сайт-визитку.

Все эти годы сайт-визитка работал — не без перебоев, но в целом нормально. Если на сайт никто не ходит, разница не большая, работает он или нет. 

А несколько дней назад я его попробовал открыть — а аккаунт суспендед, как бы за неуплату. Хотя отлично оплачен.

Открываю личный кабинет, хочу создать тикет — форма не работает. И форма обратной связи на сайте не работает. Когда Гугл отчитался, что не может доставить хостеру письмо — почтовый ящик переполнен, — я наконец сообразил присмотреться.

Последняя новость на сайте — от 2013 года, тогда же были написаны последние твиты и посты на форумах. На сайтах-агрегаторах хостер записан как не действующий. Технический директор из раздела «Team», который пять лет назад добродушно хамил мне в тикете, давно работает в другом месте.

Я хостился на призраке.

Мне представился оставленный всеми одинокий сервер. Люди ушли, завещав ему регулярно брать с меня деньги и — по возможности — показывать сайт. Вначале он справлялся, старался бодриться, напевал сам себе песенки вентиляторами. Но тягучее чувство одиночества постепенно подточило… Деньги, впрочем, и сейчас можно заплатить. Хоть за месяц, хоть за год.

Личный сайт молодого человека недоступен. Не знаю, где теперь он пишет свои хорошие тексты.

Не за каждой приятной физиономией находится добросовестная голова, словом.

Наверх