Не человек

Дневниковая запись от 9 января 2020 года

Так получилось, что до недавнего времени я не знал, как относиться к организации «Ночлежка». «Ночлежка» выглядит отлично, но на неё очень сердятся — и, по-видимому, не без причины — важные для меня люди. Разбираться в скандале мне было некогда, поэтому я делал вид, что он не имеет значения.

А недавно вот как было. Мы входили в метро, и у самого входа лежал пьяный и грязный человек. Над ним стоял полицейский — тоже человек.

— Ты хуже говна, — беззлобно и просто говорил этот полицейский. — Ты воняешь.

И совсем просто:

— Ты не человек.

Это дословная цитата, я запомнил. Наверное, слова полицейского нельзя считать официальной формулировкой, но вообще на нём было написано «Россия». 

Я не подошёл к этому полицейскому, не показал ему на церковь в окошке, не записал номер его нагрудного жетона — потому что побоялся. Риск-то по нынешним временам выглядит почти не ограниченным.

Вот такие получаются слагаемые действительности: лежащий человек в полусознании, стоящий человек в полном заносе и идущий мимо человек, у которого свои дела и близкие.

Я очень уважаю активистов. Многие из них исключительно неприятные люди, но именно благодаря активистам и безналичному расчёту несмелый человек может — до поры до времени — чувствовать себя прилично на теперешнем историческом недоотрезке. Помог правозащите — и вроде тоже гражданин.

Теперь мне не надо вычислять, как правильно относиться к благотворительной организации «Ночлежка». Прошу прощения у важных для меня людей, которые сердятся на неё, — и, по-видимому, не без причины.

Наверх