Спектакль «Ричард III»

Посмотрели пьесу Шекспира «Ричард III» в постановке режиссёра Коляды. Спектакль новый, в Москве получается аншлаг. В антракте аншлаг рассасывается, потому что некоторые зрители сваливают с перевёрнутыми физиономиями.

Чем интереснее становится жизнь — тем яростнее делается театр. Вместо причудливых сравнений и символов вполне непосредственная демонстрация. Который зритель не въедет интеллектуально — будет поражён в животном аспекте. Зрелище, достукивающееся до каждого.

Тут же как. Вот ты зритель, человек и отчасти свинья. Вначале тебе читают стихи. Если ты не понял, тебе прямым текстом воют. В самом непосредственном смысле — уааааа! Когда обратно не понял, тебя приглашают на сцену, особенно если ты неосторожно купил билет в первом ряду. Дальше, наверное, есть ещё какие-то шаги. Со зрителем, вытащенным на сцену, можно ведь и что-нибудь сделать в соображении устроенного там ричарда. Но пока не делают.

Кстати, мне вот кажется, что этот спектакль отличается от других спектаклей режиссёра — как эстетически, так и ричардовой беспросветностью. Хотя может быть, я какого луча в дыму и не приметил — такое хорошо несколько раз смотреть.

Отдельно интересно глядеть на то, как реагируют на происходящее зрители — важные дяди, знатные тёти, девушки. Весьма занимательно. Но это неприлично, поэтому я не глядел.

На спектакли Коляды собирается очень почтенная публика — разные культурные деятели, артисты лучших московских театров, иные даже шапочках. То и дело кто-то кого-то приглашает на премьеру, у кого-то что-то выходит, кто-то что-то не может поставить. Потеха, словом.

3 комментария к “Спектакль «Ричард III»

  1. Уведомление: Maria Smith
  2. Уведомление: creditmattersinc.org
  3. Уведомление: Dustin Bowlan

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: