Про рестораны и музей

В Казани у ресторанов имеется удивительное свойство — там обязательно чего-нибудь нет. Кажется, нам не удалось найти ни одного заведения, в котором бы всё было. Нет яиц, нет блюд из говядины, нет салатов или ещё чего-нибудь. Иногда официанты вежливо извиняются, иногда просто сообщают — мол, нету. Но в целом, по-видимому, считается, что так можно. Ну нету и нету, возьмите сосиски. Впервые с таким столкнулся.

В Татарстане очень редко используется словосочетание «Российская Федерация» — главным образом в контексте правоохранительных органов. Ну то есть на полицейской машине написано, что она российская. Таблички иных ведомств, например, обходятся без. Президент, министерства, музеи — все без федерального грифа. Республика Татарстан и всё.

Не очень понятно (мне), каково положение татарского языка. С одной стороны, на нём всё прилежно дублировано — таблички, документы, объявления. В метро вообще знатно звучит — станции на трёх языках называют (третий английский). На татарском языке разговаривают, зачем-то вставляя русские словосочетания. Вместе с тем совершенно очевидно, что где только можно — используют русский. В рекламе, в частных объявлениях, в разговоре. Ну потому что люди в большинстве своём знают либо оба два языка, либо только русский. Но не наоборот.

Посетили музей становления татарской государственности. Стрела времени начинается с «Державы Хунну» — прямо с прописными буквами. Среди событий — падение Рима, например. Идучи вдоль той стрелы, дошёл до Ивана. Потом делаю ещё два шага — и вижу Ельцина, жмущего руку Шаймиеву. Что, думаю, за такая временная телепортация? А нужно было просто на другую сторону перейти. Как оглянулся — увидел и лысого, и усатого, и всех прочих, кто промеж Путиным и Грозным. На выходе из музея телевизор, в котором какой-то мужик в халате рассказывает про здравоохранение в Татарстане.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: