Насчёт фильма «Звёздные войны»

Ну и вот мы посмотрели художественный фильм «Звёздные войны». Я в детстве думал, что правильно — «Звёздные воины». Но нет, через й.

Перед фильмом, разумеется, была реклама — причём не только кино. Билет стоит 790 рублей, но перед фильмом мы всё равно должны посмотреть рекламу Теле2. В рекламе Теле2 по экрану ходят толпы европейцев. Зачем в рекламе российского оператора европейцы — неясно.

Через некоторое время выйдет фильм про Маугли. Кажется, на него обязательно нужно пойти, потому что там животные. Очень пафосные, реалистичные и мощные. Тигр, медведь, пантера, змея.

Очень забавно смотрится система возрастных ограничений. Скажем, комедию, в которой полуобнажённые девушки есть — её с каких-нибудь шестнадцати или всех восемнадцати смотреть можно. А потом значок — 6+, весёленький такой. С шести лет, значит, отличненько можно. На экране вначале брутально ругаются мужики в форме, а потом всё взрывается и горит, натуральная преисподняя. Но надо полагать, до момента сгорания все девушки одеты надлежащим образом.

Непонятно, почему традиционный уезжающий к звёздам текст так странно свёрстан и заканчивается четырьмя точками. Достаточно было бы и трёх.

Все предыдущие «Звёздные войны» я с самого начала смотрел как бы со стороны. С такой чуть ленивой интонацией — посмотрим, мол, что там такое все так любят. Поэтому основная фишка нового фильма на меня в данном случае не очень действует. Ну, то есть эмоция «ух ты, да это ж тот-самый-шлем» имеется, но несильная. Шлем и шлем, Хан Соло и Хан Соло. Кстати, ему 73 года, а он вообще не выглядит как дед.

На самом деле немножко обидно. Если бы я детстве теснее познакомился со вселенной — сейчас, конечно, смотрел бы этот фильм с совершенно другим удовольствием. Потому что все появления людей и вещей из прошлого очень восхитительные. Что-то похожее, например, было в Хоббите, когда в сцене с Кольцом заиграла «Тем оф зе Ринг». Но там оно один раз было, а тут много и правильно, в разных форматах — старые лица, музыка, раскрытие деталей жизни. Например, мы можем приглядеться к штурмовикам.

Словом, продолжение любимой сказки, повзрослевшие или состарившиеся герои, знакомая с детства магия и так далее — это беспроигрышная штука.

С других точек зрения фильм непонятный. Непонятно, чем он отличается всех предыдущих. Кажется, что ничем.

Новые образы на старых местах придуманы довольно круто. Но вместе с тем кажется, что масштабная вселенная с ясными центральными образами превращается в калейдоскоп. Злодей, суперзлодей, суперсуперзлодей, древний суперсуперсуперзлодей. Дрон-уфуфунчик, другой дрон-уфуфунчик. Орден ситхов, Империя, Первый орден. Мудрые наставники, ещё более мудрые наставники. Кажется, что с точки зрения смысла без нового фильма было заметно лучше.

Иногда даже похоже на самоиронию. Например, новое зло очень похоже на старое — но оно больше. Физически. Например, самый чорный чувак похож на Палпатина — он тоже старый, с сожжённой мордой и в чёрном одеянии. Но в пять раз выше императора. Новая вундервафля сил зла — практически та же Звезда смерти, но значительно больших размеров. И так же взрывается.

Решительно не понравилось, кстати, что в фильме незатейливо и мимоходом грохнули сколько-то планет со всем населением. Ну то есть понятно, что галактика и масштабы галактические, но мне кажется, что это фальшиво. И героям оно совершенно как с гуся вода — поглядели в небо, ахнули и побежали дальше.

Главная героиня никакая, смотреть на неё неинтересно. Все остальные клёвые.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: