Касательно смысла жизни

Я ещё вот о чём думаю. Насчёт смысла жизни.

Вообще ощущение осмысленности или, напротив, бессмысленности — это, кажется, эмоциональная штука. Тесно связанная с ощущением счастья, эйфорией и прочим позитивом. Отчасти именно поэтому проще всего породниться со смыслом космоса через музыку. Слушая музыку, многие иногда чувствуют, что всё нужное уже понятно, а всё остальное понимать не так уж и хотелось. То же, говорят, бывает с зависимостями. Вообще одна из главных перемен в человеке, сопровождающих физиологическую зависимость — перестройка как раз представлений о смысле жизни.

Короче, ощущение осмысленности как таковое — это результат работы не столько мысли, сколько системы эмоций.

Это значит, что если человек задаётся кучей вопросов о том, в чём заключается смысл его жизни или, например, вообще всего — вряд ли целесообразно немедленно изучать философию. Скорее нужно понять, почему лично для него осмысленность и приятность бытия оказалась не естественной и ощутимой, а требующей доказательств. И это вопрос психологический, а не философский.

Иначе говоря, в ситуации экзистенциального кризиса не стоит в первую очередь искать ответы на сложные вопросы у того же Шопенгауэра, который «как лекарство». И вообще лучше временно забить на мироздание. И, значит, спросить себя, всё ли хорошо. Зачастую неприятности обнаруживаются на поверхности — скверные люди вокруг, теснота, нелюбимые занятья и так далее.

Разумеется, это не обозначает, что довольный человек вопросов не задаёт, а всякому любопытствующему нужно предлагать поискать разруху в туалете. Разумеется, нельзя в качестве ответа на онтологический вопрос предлагать шоколадку — по крайней мере в большинстве случаев. Такое понимание было бы весьма вульгарным, хотя философия — это действительности отчасти нездоровая и беспокойная штука, что как специальность, что как обыденный инструмент.

Я имею в виду только, что действительная природа сомнений и беспокойств часто лежит в плоскости заботы о личности, а не в плоскости доказательств её уместности во вселенной. Постулаты типа «я — это хорошо» не доказываются рассуждением, а просто не подвергаются сомнению в благополучной душе.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: