Насчёт хорошего

Ну или вот, скажем, что важно, как мне кажется.

В любой момент жизни должно быть некоторое предвкушаемое приятное событие. Тренировка, ужин, свидание, видеоигра, стакан виски, просмотр фильма — словом, что-то приятное. Причём оно обязательно должно быть доступно для непосредственного предвкушения — мне кажется, что для большинства людей это что-то около суток.

То есть вот можно в любой момент подумать: что я сейчас могу предвкушать посреди всех этих сложностей, катастроф и мороков? Вечером театр? Прекрасно. Ужин с ней? Восхитительно. Две бутылки пива, четыре котлеты и новая серия? Пёфект. А вот если ничего нет или что-то есть, но через неделю — это не годится. Невозможно предвкушать то, что будет через неделю — оно где-то там, конечно, маячит, но вот прямо сегодня — не греет.

Мне кажется, что никакой жизненный сеттинг не может быть оправданием для нарушения этого правила. Даже маленький ребёнок у женщины — для меня это образец дефицита времени. Всё равно.

Вот прямо можно составить список — какие мелочи на этом свете непосредственно радуют. Ужины, бутылки, фильмы, прогулки — каждому своё. И дальше надо взять и распихать их по дням. Промеж долга, работы, спасения мира, лечения болезней и уборки.

Очень важно, что высокоосмысленные вещи и общечеловеческие счастья не в счёт. Некоторые, например, считают, что женщина должна быть столь счастлива по случаю ребёнка, что ей окромя ребёнка ничего и не надо. Иная бабушка очень любит что-то такое толкнуть. Или, скажем, у кого-то такая важная работа, что можно только впахивать да спать — смыслу ведь море, человечество спасаем. Это вот неправильно. Надо раздвигать смыслы, боли и прочий мрак (даже если смыслы капризно орут или размахивают дедлайнами) и заниматься доставлением себе радости. Каждый день. На вопрос «Что у меня сегодня хорошего будет?» должен существовать совершенно конкретный и однозначно приятный ответ — приятный по мнению человека, а не по мнению бабушки, мужа, депутата или черта в ступе.

А то бывает, человек жалуется: мол, печально мне жить на свете. Ты его спрашиваешь: ок, а что хорошего в твоей жизни происходит? Сколько тёплых разговоров в неделю? Сколько вкусной еды? Сколько новых впечатлений? И оказывается, что нисколько. И жить грустно — с чего бы это?

Очень легко забыть себя радовать.

Поначалу даже, наверное, стоит вести планирование и отчётность по удовольствиям в письменном виде. Пока оно не начнёт само получаться.

Всё изложенное есть моё личное мнение.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: