Насчёт любви

Ну или вот скажем.

В научной среде часто случается такая штука — во время обсуждения каких-нибудь текстов обидно и уныло ругаются. Ежели обсуждают коллеги близкого ранга, то друг с другом. Ежели обсуждает, например, руководитель со студентом — то в одном направлении. Так пишут в первом классе, нужно же хоть чуть-чуть думать о смысле — вот это всё. Студент иногда на этот счёт расстраивается. Ну потому что обидно и всё такое. Но ему на это говорят примерно так: ты не думай, это никто тебя не обижает, это мы так обсуждаем текст. Мы так работаем, такой у нас рабочий процесс. Ну и студент думает про себя: вот, такой процесс, я, похоже, зря огорчился.

И вообще — ну вот поразительная же фишка. Все натурально верят. Оно выглядит и крякает, оно больно и обидно — но раз! — это у нас рабочий процесс. Я раньше думал, что по-другому и нельзя, ха-ха. Nope. Можно и нужно по-другому.

«Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“»…

Или другое в том же роде. Бьёт — значит любит и прочее такое. Тоже больно, тоже страшно, тоже очевидно нельзя. Но бабушка написала на клетке «любовь».

Говорят, ещё у кинематографистов те же дела. Один мужик орёт на всех вокруг, а все говорят — это он ставит фильм.

Короче, я так вот думаю. Когда что-то выглядит как ругань или насилие — это и есть ругань и насилие. А не рабочий процесс, дружеская перепалка или особенная хитрая любовь.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: