Про брелок и скрипку

Ну или вот, скажем, тоже история. В детстве у многих были такие тамагочи — электронные брелки с экраном как у тетриса. Там, значит, внутри работала нехитрая программа — вроде как эмулятор домашнего животного. И вот у меня тоже был такой брелок.
К брелку прилагалась бумажка-инструкция с ветвистой схемой, на которой изображались возможные пути развития питомца. Путей было несколько — начиналось всё с чёрного колобка, а потом животное должно было проходить разные стадии, которые отчего-то назывались «характерами». Ну, перевод с китайского и всё такое. На каждой стадии у него был свой неповторимый облик, и каждая стадия имела какое-нибудь дурацкое название. Названия я не помню.

Мне очень хотелось вырастить питомца с определённым характером — он выглядел как угрюмый шарик на шести ножках. В инструкции было сказано, что он флегматичный, неторопливый и мечтательный. И вот с пятой, наверное, попытки я с восторгом обнаруживаю, что наконец-то развитие пошло по нужной ветке. И через несколько недель у меня будет правильное животное.

Я жду, жду. Вот уже предыдущая стадия — ещё одно перерождение, и у меня будет шарик на ножках. И тут приходит бабушка.

Ну, вообще бабушка, конечно, приходила каждый день. Она, собственно, и не уходила никуда никогда. Но тут вот она приходит и говорит: «Давай заниматься скрипкой. Иди — я тебе надену подушку».

Ну и я иду. И вот я играю упражнения Шрадика. Надо сказать, что на свете нет ничего более отвратительного, чем упражнения Шрадика. Первое упражнение, второе, третье. И вот я слышу, что брелок пищит — ну что-то ему там надо, еды, лекарств или баскетбола. Я, конечно, волнуюсь — ведь такой ответственный момент, ожидается перерождение в шарик на ножках. Хорошо бы пойти и посмотреть, в чём дело. Но бабушка меня не отпускает, потому что скрипка — это важное и настоящее дело, а брелок — игрушка. И я играю упражнения Шрадика. Потом я играю первый концерт Ридинга. Или не первый. Номер не помню, но композитор — точно Ридинг. Интересно, кто более ненавистный? Шрадик или Ридинг? Было какое-то кино, в котором на том свете чуваки жили на особые деньги — и пока их помнили на Земле, деньги не заканчивались. Особенно богаты были граждане типа Гитлера. А можно сделать такое же, но про детскую ненависть. В таком мире Шрадик и Ридинг определённо ходили бы в богачах.

Словом, я доиграл Ридинга. «Давай сниму подушку», — сказала бабушка. Короче, пока я играл — животное выросло в шарик на шести ножках и подохло. Не знаю, отчего так скоро. Обычно всё-таки так быстро всё не случалось. Видимо, в программе был заложен какой-то хитрый рандом, редкое событие.

Словом, я время от времени ищу в интернете в точности такую же игрушку. И вот как-то захожу на какой-то сайт. Там разные чуваки продают брелки. Четыреста рублей, пятьсот. Семьсот пятьдесят, в отличном состоянии, не использовался. И вот гляжу — есть точно такой же! Картинка на экране та же, кнопочки те же, всё то же. И цена — десять тысяч рублей. Продавец комментирует: «ПРОСЬБА НЕ ПИСАТЬ ПО ЦЕНЕ!!! ИГРУШКА КАЛЕКЦИОНАЯ!! ОЖИДАЮ СЕРЬЕЗНОГО ПОКУПАТЕЛЯ С ПОНЕМАНИЕМ ЧТО ЭТО ЗА ПОКУПКА!! ОРЕГИНАЛ НЕ КОПИЯ». Не вызывает доверия такой продавец. А написал бы нормально — может я и купил бы. Мне больше не надо играть на скрипке, поэтому никто не может помешать мне завести шарик на шести ножках. С глазками.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: