По поводу музея микромира

Поутру отправился в музей микромира. Это возле зоопарка. Ну, не музей, конечно, а образовательно-развлекательная интерактивная экспозиция, сейчас такого много. Мама смотреть микроорганизмы не пошла, а пошла смотреть корабль XVIII века. Говорит, что корабль отличный.

Микроорганизмовая экспозиция интересная. В самом начале девушка-кассир меня предупредила, что люди в белых халатах могут мне всё объяснить и поделиться занимательными фактами. Например, чем вирусы отличаются от бактерий. Ответил спасибо.

Содержание экспозиции ожидаемое — везде стоят микроскопы с препаратами, через специальную приставку можно крутить фокус и двигать столик. Изображение выводится в игрушечные окуляры или на большой экран. Тут же образовательные ролики, интерактивные схемы и прочее. Посреди зала стоит огромный бурый микроб, похожий не медведя. Очень уфуфушистый.

Можно встать перед специальным «сканером». «Сканер» «сканирует» человека сверху донизу и выдаёт цифру: сейчас на вас сидит такое-то невообразимое число микробов. Затем можно размахивать руками, как перед кинектом, чтобы тыкать в разные разделы и глядеть презентации-ролики-справки.

Английское слово «микроб», оказывается, куда шире русского и даже шире, чем «микроорганизм».

Ещё есть второй «сканер», для поцелуев. В путеводителе написано, что это незабываемый интерактивный experience для двоих. Протестировать, стало быть, не смог. Правда, за мной гулял какой-то другой дядька, тоже сам по себе. Так он ничего, встал на свою половинку сердца (там такая разметка на полу, сердце из двух половинок и следы куда ноги ставить). Оказалось, что одному тоже можно — вместо отсутствующего человека аппарат подставляет какого-то абстрактного буратино. И всё равно что-то такое «сканирует». Но интерактивного экспириенса для двоих так не получается, конечно.

Особенно интересен муравейник. Муравьи тоже считаются за микробов. Они лазают по специальным канатикам и таскают туда-сюда кусочки листьев. Совершенно завораживающее зрелище. Устроено так, что видно всё. Муравейник окружён хитрым бассейном, который не даёт муравьям убегать. Иногда, однако, это происходит. Если неудачно опереться рукой и придавить муравья, получается очень больно.

Отдельный зал посвящён использованию микроорганизмов (например, хлореллы) и защите от венерических заболеваний и СПИДа. Например, безопасный в отношении СПИДа секс обозначен экспонатом: шкафом с бананами, на каждый из которых натянут презерватив. Ну и информационный стенд. А у нас русская духовность и нехай население мрёт.

Ещё мы были в еврейском квартале и музее Анны Франк, но об этом я после напишу.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: