О гориллах

Известно, что в Европе ездят не на том, что мы привыкли считать за велосипед. Ну, то есть вот на велопарковке в Москве и на велопарковке в Амстердаме стоит совершенно разное. Велотехника в Амстердаме очень разнообразна — преобладают, конечно, обыкновенные велосипеды, но очень часто встречаются невероятно причудливые модификации. Для транспортировки грузов, для езды вдвоём, с двумя детскими креслами, с электродвигателями и так далее. С электродвигателями — это не Пежо за три тысячи евро, а просто велосипед, к раме которого приварен бокс с мотором. «Горных» велосипедов в городе нет. Вообще привычных нам «нормально» выглядящих велосипедов нет — все имеют колхозный облик. На «нормальных» велосипедах европейцы ездят не по городу, а на выходных за городом.

Стоит отметить, что дело тут не только (или не столько) в разнице менталитетов. Дело в том, что по Москве на амстердамском велосипеде проехать невозможно. По дорожкам без бордюров на одной передаче и с прямой спиной ехать хорошо. А через очередную песочно-деревянную реконструкцию плитки — плохо. Или, скажем, плохо взъезжать на бордюр или спрыгивать с оного. Также я с трудом представляю себе амстердамский велосипед в Москве на проезжей части.

Ну и движутся медленнее. У нас по набережной велосипедисты ездят 25-30. Это не те, которые спортсмены, а те, которые на работу, вроде меня. А здесь, как мне кажется, средняя скорость велопотока около 15.

Сами велосипедисты не бдительны. Едучи на велосипеде, пьют кофий. Таскают какие-то непотребные грузы наподобие напольных канделябров. Упражняются в немыслимых фокусах, уместных на полигоне, а не в городе: например, едут бок о бок и, наклонившись друг к другу, целуются. Несознательные американские туристы вместо звонка в велосипедное ГАИ приветствуют, фотографируют и кричат «Нау фак уайл драйвинг».

Во многих магазинах сувениров есть специальный отдел. Многие штуки там на первый взгляд выглядят безобидно, а на самом деле совершеннейший восемнадцать плюс. Ну, формы человеческого тела-то нехитрые, их легко куда угодно вплести и замаскировать. Туристы радуются. Вчера, например, видел: заходят в магазин бабушка и дедушка. Такие по-европейски бодрые. Ну, знаете наверное. Из тех, что приходят в собор, разом взбираются на 553 ступеньки винтовой лестницы, а потом ходят по галерее и чешут горгулий за ушком. Так вот, приходят они в магазин, смотрят что-то, разбредаются. И тут бабушка оказывается в этом специальном отделе. И оно кричит на весь магазин: «Освальд! Освальд!» И какое-то «бу-бу-бу» на своём северном наречии. Иди сюда, мол. Освальд повесил на место футболку с Рембрандтом, пришёл, и они принялись радоваться. «Ахахаха», — говорила бабушка, дёргала Освальда за рукав и показывала на кружку в форме женской груди. «Ухухуху!» — говорил Освальд, восхищаясь маске зайчика с фаллосами на пружинках вместо ушей. Освальд был усат, бородат, одет в бежевые брюки и похож на профессора.

На всём, от грудей до чемоданов и от фаллосов до тюльпанов, есть три креста, символ Амстердама. Символ, значит, воды, огня и чумы. Теперь я знаю, что обозначает твиттерный юзерпик журналиста Кузьменковой.

Хозяева нашей квартиры — такая образцовая семья. Красавица, красавец и милая дочка. Они посоветовали выбраться в северный район города, который за рекой. Не выберемся, не успеем.

Ходили в зоопарк, но там был дождь и почти никакие животные не работали. Приходишь, скажем, смотреть шимпанзе или бабуинов. А они собрались под навесом и никаких трюков не показывают. Дождь, типа, извиняйте. Билет на двоих сорок евро, а у них дождь. Вот не совсем мне понятна такая этика бизнеса, признаться. Зато гориллы сидят в горилла-хаусе и от дождя не зависят. Они как раз показывали номер: одна горилла доминировала над другой гориллой. Потом пришёл сербристый самец и всех раскидал. Очень поучительное шоу. Какая-то русская мамаша объясняла русскому ребёнку: вот, мол, это гориллы. Они тупые. А мы от них произошли, потому что трудились; и теперь мы умные. Дура.

Слон же по собственному желанию катал хоботом красный мяч. Слоненок Мумба (или как-то ещё, я не помню точно) попытался мяч отобрать и тоже отхватил. Мир животных суров.

Ежедневно закупаю и цинично ем санкционный сыр.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: