Насчёт глюков

Ещё я хочу высказать мысль про глюки. Я как-то сейчас понял важность для себя этой темы в некотором специфическом смысле.

Собственно, счастье/несчастье, хорошо/нехорошо — это всё внутри мозга, его внутренние процессы, система эмоций. Она очень давно появилась и очень нужна.

Отсюда получается, что важно на самом деле не само событие, а отражение этого события внутри нас. «Нас мучают не вещи, а наше представление о них», я уже цитировал недавно.

Ну, то есть понятно, существуют объективно черные компоненты мира. На мой взгляд, их можно объединить в три обширных котлована. Во-первых, это фашизм (зло, невежество, ксенофобия и т.д.) Сюда относится война, новосибирский избирком, бандит на улице, духовная инспекция подростковых постелей и борьба с ГМО. Во-вторых, это малый фашизм, то есть домашнее людоедство. Всякие деформированные бабушки-мамы, подтянутые философствующие м-ки и прочая нечисть. В-третьих, это болезни.

Все эти факторы либо портят жизнь, либо превращают её в ад. Но зачастую на самом деле мы имеем дело не с ними.

Тревожность и страх очень сильно портит жизнь. Собственно, это и есть воплощение «низкого качества жизни». На самом деле ведь неважно, насколько тебе «действительно» плохо. Если ты боишься чего-то несуществующего — оно оказывается рядом с тобой так же явно, как если бы существовало на самом деле.

Я попробовал понять, что вызывало мои страхи и тревоги в последнее и не очень время. Не сказать, чтобы анализ получился сколько-нибудь полный. Это ведь понять-то непросто. Но я ясно увидел, что по меньшей мере многие их тревог и страхов были основаны на совершеннейшей пустоте. Ни на чём. В жизни в этот момент вообще ничего опасного не происходило. Источник страха или тревоги был полностью внутри моей головы. Это были глюки.

На мой взгляд, об этом может быть полезно задуматься очень многим людям. Ведь, повторюсь, такая тревога ничуть не менее разрушительна, чем тревога «оправданная». Глюки могут быть связаны со здоровьем (ничего не происходит, а человек боится страшных болезней), с интонациями других людей (тебе кто-то написал просто письмо, а ты решил, что на тебя сердятся), с возможными нарушениями каких-то накатанных процессов (самолёт упадёт, паспорт не оформят), ещё с миллионом причин.

Другое дело, что само по себе осознание проблемы не даёт ничего. По-видимому, оно не чинится просто силой здравого смысла, а требует какого-то учёного подхода. Но даже и просто понимать полезно, на мой взгляд.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: