Арханоид

Медуза выпустила «Арханоид» — арканоид, посвящённый разрушению исторических зданий в Москве. Арканоид делали довольно долго и явно всерьёз.

Вообще говоря, это отличное дело. Зачастую человек, который озабочен какой-нибудь важной проблемой, предпринимает совершенно нелепые действия. Например, он делает замечания незнакомым взрослым людям в интернете. Или пишет эмоциональные посты с большим количеством восклицательных знаков.

Это всё не работает, а, наоборот, раздражает окружающих. При этом реальная важность проблемы роли не играет — заинтересовать людей и скорректировать их поведение не удаётся. Расстроенный активист пишет мизантропические посты. Мол, все продолжают выкидывать батарейки в мусоропровод, курить на детских площадках и класть с прибором на выборы президента Российской Федерации.

А дело вовсе не в том, что кто-то плохой и граждански несознательный. Дело в том, что человек привычно делает то, что ему хочется вместо того, что делать нужно, чтобы достичь цели. Чисто как преподаватель МГУ.

Гораздо лучше делать созидательные штуки: снимать фильмы, сочинять привязчивые песни, издавать фотоальбомы и так далее. Но это трудно.

Так вот, Медуза не написала пост, а сделала арканоид. Причём к разработке подошли правильно: игра в данном случае выступает не как средство для продвижения некоторой идеи (такого полно), а именно как игра. Которая, будучи в первую очередь игрой, несёт в себе дополнительное содержание. Ну вот как в Assassin’s Creed есть околоисторические справки. Только в Арханоиде соответствующие справки значительно осмысленнее.

Получилось отлично практически во всех отношениях. В игре играет отличная музыка и звучит отличные звуки. В игре приятный интерфейс и нормальное управление. Ну, насколько управление может быть нормальным на смартфоне.

И вместе с тем в целом, на мой взгляд, получилось неудачно. Разработчики почему-то не учли, что в игре есть собственно геймплей. И главное в геймплее арканоида — физика мячика. И если физика мячика бессмысленная, то игра получается плохая и никому не нужная. У меня есть подозрение, что в команду просто забыли позвать геймдизайнера.

Жалко, потому что могло бы быть совершенно восхитительно.

Вместе с тем Арханоид определённо стоит скачать и попробовать. И даже купить все уровни стоит. Это очень плохой арканоид, но очень позитивное явление в целом.

Можно написать комментарий:

Войти с помощью: